La presente política de datos personales es elaborada de acuerdo a lo dispuesto en la  Ley estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, sobre la protección de datos  personales y el desarrollo del derecho constitucional que tienen todas las personas a  conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bases  de datos o archivos. “DISTRIBUIDORA LA CONSTELACIÓN S.A.S” en calidad de  responsable del tratamiento de los datos personales de sus grupos de interés conformado  por colaboradores, clientes y proveedores, se compromete con el cumplimiento de la  normatividad mencionada y la protección de los derechos de las personas; adoptando las  siguientes políticas sobre recolección, tratamiento y uso de datos personales. 

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS 

Razón Social: DISTRIBUIDORA LA CONSTELACIÓN S.A.S 

NIT: 901.390.385-0 

Domicilio Principal: Callejon Salguero 1 # 1k-622. Caucaseco, Palmira. 

Correo Electrónico: administracion@distrilaconstelacionsas.com 

Teléfono: 3025886352 

La presente Política será aplicada a los datos personales obtenidos de sus diferentes  grupos de interés y registrados en cualquier base de datos de DISTRIBUIDORA LA  CONSTELACIÓN S.A.S 

2. DEFINICIONES 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo  el Tratamiento de datos personales. 

Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado  por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos  personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la  existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma  de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos  personales 

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias  personas naturales determinadas o determinables. 

Dato personal semiprivado: son aquellos datos que no tienen una naturaleza íntima,  reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su  titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. En este caso, para su  tratamiento se requiere la autorización expresa del Titular de la información. Por ejemplo: datos de carácter financiero, datos relativos a las relaciones con las entidades de  seguridad social). 

Dato personal sensible: Es aquel dato personal de especial protección, por cuanto  afecta la intimidad del titular y su tratamiento puede generar discriminación. NO puede ser  objeto de tratamiento a menos que sea requerido para salvaguardar un interés vital del  titular o este se encuentre incapacitado y su obtención haya sido autorizada  expresamente. Por ejemplo: Origen racial o étnico, orientación política, convicciones  religiosas, datos biométricos, relativos a la salud, entre otros. 

Dato personal privado: es un dato personal que por su naturaleza íntima o reservada  solo interesa a su Titular y para su tratamiento requiere de su autorización expresa. Por ejemplo: Nivel de escolaridad. 

Dato personal público: es aquel tipo de dato personal que las normas y la Constitución  han determinado expresamente como públicos y, para cuya recolección y tratamiento, no  es necesaria la autorización del Titular de la información. Por ejemplo: Dirección, teléfono,  datos contenidos en sentencias judiciales ejecutoriadas, datos sobre el estado civil de las  personas, entre otro 

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí  misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del  Responsable del Tratamiento. 

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí  misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los  datos. 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales,  tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

3. PRINCIPIOS APLICABLES. 

DISTRIBUIDORA LA CONSTELACIÓN S.A.S, en virtud de su objeto social, ha obtenido  y conservado desde su creación, datos personales de sus grupos de interés, los cuales en adelante llamáremos titulares y que son recolectados, almacenados, organizados,  usados, transmitidos, actualizados, rectificados y en general administrados, de acuerdo  con la respectiva relación aplicando los siguientes principios:

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se  refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella  y en las demás disposiciones que la desarrollen 

- Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo  con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular. 

- Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo,  expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o  divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el  consentimiento. 

- Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz,  completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de  datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

- Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a  obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier  momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le  conciernan. 

- Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que  se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente  ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas  autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley; Los datos  personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros  medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente  controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros  autorizados conforme a la presente ley 

- Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del  Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá  manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para  otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso  no autorizado o fraudulento. 

- Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas  en la presente ley y en los términos de la misma. 

Para la ampliación de estos principios, puede consultarse la Ley 1581 de 2012 y el  Decreto 1377 de 2013, así, como las demás disposiciones normativas que los modifiquen,  aclaren, complementen o deroguen. 

4. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES  

Los datos de los titulares de la Información, serán compilados, almacenados, consultados,  usados, compartidos, intercambiados, transmitidos, transferidos y objeto de tratamiento  únicamente en relación con los vínculos comerciales existentes y para las siguientes  finalidades: 

PROPORCIONADOS POR LOS CLIENTES Y PROVEEDORES 

✓ Mantener una eficiente comunicación de la información que sea de utilidad en los  vínculos contractuales en los que sea parte nuestros clientes y proveedores. 

✓ Dar cumplimiento de las obligaciones tributarias y mercantiles tales como, manejo  y reporte de medios magnéticos, con relación a pago de facturas de compra y  venta, y demás propias de la relación comercial. 

✓ Informar las modificaciones que se presenten en desarrollo de los contratos  comerciales.  

✓ Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por la empresa, levantar estadísticas e  información sobre los servicios prestados y tendencias de consumo, realizar el  cobro de las facturas y servicios.  

✓ Enviar a la dirección reportada de información comercial, material publicitario de la  empresa e información sobre los productos o servicios contratados por los clientes  y/o los proveedores a través de medios seguros información de la empresa,  revistas, extractos, campañas y demás que tengan por finalidad informar promover  los servicios de la empresa.  

✓ Reportar la información referente al vínculo contractual a las entidades del estado  que lo soliciten en virtud de una ley o decreto. 

PROPORCIONADA POR LOS COLABORADORES:

✓ Mantener una eficiente comunicación de la información que sea de utilidad en los  vínculos contractuales en los que sea parte el Empleado Titular de la Información. 

✓ Dar cumplimiento de las obligaciones laborales y contraídas por el trabajador con  el empleador y viceversa, con relación a pago de salarios, prestaciones sociales y  demás consagradas en el contrato de trabajo. 

✓ Informar las modificaciones que se presenten en desarrollo del contrato de trabajo  al Empleado Titular de la Información.  

✓ Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por el Empleado Titular de la  Información, levantar estadísticas e información sobre clima organizacional,  riesgos inherentes al cargo, riesgos ocupacionales, situación sociodemográfica, y  demás que interesen a las partes con la finalidad que los trabajadores y sus  familias cuenten con las mejores condiciones que EL EMPLEADOR pueda ofrecer.  

✓ Realizar estudios internos sobre los hábitos del Empleado Titular de la Información  para programas de bienestar corporativo y salud ocupacional. 

✓ Envío al trabajador a la dirección reportada para el hogar a través de medios  seguros información de la empresa, revistas, extractos, campañas y demás que  tengan por finalidad informar al trabajador y su familia de los beneficios de trabajar  para la empresa. 

✓ Realizar los descuentos de nómina autorizados por el Empleado Titular de la  Información. 

✓ Reportar la información referente al vínculo contractual a las entidades del estado  que lo soliciten como lo son: Registraduría Nacional, DANE, DIAN, UGPP, entre  otras. 

5. COMPROMISOS DE DISTRIBUIDORA LA CONSTELACIÓN S.A.S 

El responsable del Tratamiento y/o el encargado del tratamiento de las Bases de Datos  mencionadas en la presente política, se compromete con: 

✓ Garantizar al usuario el pleno y efectivo derecho constitucional de habeas data. 

✓ Dar un correcto uso y tratamiento de los datos personales y datos personales  sensibles de sus titulares, evitando el acceso no autorizado a terceros que permita  conocer, vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información.

✓Solicitar a los titulares de la información los datos necesarios de acuerdo a la  respectiva relación (civil, laboral, comercial). La información sensible requerida  será de libre y voluntaria entrega por parte del respectivo Titular. 

✓ Salvo las excepciones previstas en la ley, el tratamiento de los datos personales  sólo podrá realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado de sus  titulares, manifestado por escrito, de forma oral o mediante conductas inequívocas  del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. 

✓ Hacer uso de la información para los fines misionales y previstos en la ley. 

✓ Tramitar de manera oportuna los reclamos que tengan los usuarios frente a la  información consignada en la base de datos. 

✓ No vender, circular o intercambiar la base de datos de sus usuarios, sin causa  legal o contractual que lo justifique. 

✓ Conservar prueba del cumplimiento de la información suministrada al Titular, y  cuando éste lo solicite, entregarle copia de esta. 

✓ Al momento de solicitar al Titular la autorización, “DISTRIBUIDORA LA  CONSTELACIÓN S.A.S” deberá informar de manera clara y expresa El  Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo,  el carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando  estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y  adolescentes, los derechos que le asisten como Titular, la identificación, dirección  física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento, la autorización de  los menores de 18 años siempre deberá ser otorgada por sus representantes  legales, quienes normalmente son los padres de familia. 

6. DERECHOS DE LOS TITULARES 

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: 

✓ Conocer, actualizar y rectificar los datos que aparezcan en la misma. Este  derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos,  incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté  expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

✓ Conocer por qué y para qué se recolecta información en base de datos. 

✓ Revocar en cualquier momento la autorización dada para contener información  personal en las bases de datos de DISTRIBUIDORA LA CONSTELACIÓN S.A.S 

✓ Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento  considere que no se respetan los principios, derechos y garantías constitucionales  y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de  Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o  encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la constitución. 

✓ Poner queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando considere  que le ha sido violado por parte de la DISTRIBUIDORA LA CONSTELACIÓN  S.A.S, su derecho al Habeas Data. 

✓ Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo  cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de  conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012. 

✓ Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de  Tratamiento 

7. CASOS QUE NO REQUIEREN AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO. La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: 

✓ Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus  funciones legales o por orden judicial. 

✓ Datos de naturaleza pública. 

✓ Casos de urgencia médica o sanitaria. 

✓ Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos  o científicos. 

✓ Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. 

8. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y  RECLAMOS. 

✓ El Titular de la información contenida en la base de datos de DISTRIBUIDORA  LA CONSTELACIÓN S.A.S, o su representante legal podrá ejercer su derecho de conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar la información contenida en las  mismas, mediante un correo electrónico a la dirección:  administracion@distrilaconstelacionsas.com, o enviando comunicación escrita  a la siguiente dirección: Callejon Salguero 1 # 1k-622, Caucaseco -Palmira. 

✓ La solicitud debe ser clara en lo que se pretende, ya sea conocer, actualizar,  rectificar, suprimir y/o revocar la información que se encuentra contenida en una  base de datos. Además, deberá contener los datos de contacto del peticionario  para poder darle una respuesta. 

✓ Independientemente del mecanismo utilizado para la radicación de solicitudes de  consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de quince (15) días  hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible  atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado,  expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su  consulta. 

✓ Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5)  días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. De igual  forma, si Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el  solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del  reclamo. 

✓ La primera instancia de la reclamación será DISTRIBUIDORA LA  CONSTELACIÓN S.A.S, y una vez agotada esta sin respuesta satisfactoria,  podrá el Titular recurrir a la Superintendencia de Industria y Comercio 

La presente política rige a partir de la fecha de su publicación y su vigencia estará  supeditada a la finalidad del tratamiento de los datos personales propios de la naturaleza  jurídica de la DISTRIBUIDORA LA CONSTELACIÓN S.A.S